Творчество студентов


Творчество студентов











Однажды пятнадцать лет спустя.

Вечером, в конце рабочего четверга, я приду с работы в свой дом. Подойдя к двери,  я  услышу, как внутри играются и смеются мои дети: маленькая Анна и бандит Канат. Я тихонько открою дверь, и медленно подкрадываясь, буду ждать, затем выпрыгну из-за угла,  нападу на них, крепко схвачу  и буду щекотать так, чтобы они смеялись и хохотали.

Затем к нам подойдет моя красавица жена, любя стукнет ладонью по моей голове, разгонит детей, со строгим  и полу -  веселым голосом скажет.
- А ну быстро за стол!
Я встану, подойду к ней поцелую ее в лоб. Подниму ее на руки и с криками:
- Дорогу, Королеве!
Понесу ее в кухню и посажу за стол. Обойдя его, я поцелую своих детей, сяду,  и,  закрыв глаза, тихо прошепчу:
- Спасибо вам!

Испулов Асхат, 103 «Сестринское дело»














«На повестке дня»

Наверняка вы знаете об этом, кто-то читал об этом, а кто-то чувствовал. Настоящая любовь передается через глаза. Ну,  вообще-то я бы назвал это больше страстью, но если брать во внимание мои знания о чувствах в счет, то моя страсть, эта та, же самая ваша любовь. Дело вот в чем: я ощущаю, открываю и узнаю в себе все больше чувств впрочем, как и всегда.

Этот момент сравним с тем, когда находишь новое скрытое приложение в виджетах смартфона и переносишь их на главную панель. Понимаю ассоциация не из лучших, но все же.
И так попробуйте с начала хоть на одну секунду посмотреть в глаза человеку, который привлекает вас. Попробовали? А теперь попробуйте смотреть ему в глаза несколько минут вовремя спонтанного разговора. Чувствуете?
Говоря о сути: между этим такая разница, ну просто огромная разница. Если вы этого не чувствуете – это не значит, что между вами ничего нет. Просто в какой-то мере вы любите друг друга, но страсти как говорится «кот наплакал». Но вы полностью подходите духовно. Или что-то в этом роде. Говоря о «ванили» я все еще разбираюсь с этим, просто оно мне трудно даётся.
Вернемся к чувству – «Оно начинается с кончиков губ, проходит через горло, задевая легкие,  и расплывается полностью в грудной клетке, охватывая сердце. Вначале по горлу проходит окись азота она будто охлаждает все в миг, ты задерживаешь дыхание в  застывших легких. Затем проплывает горячая нуга, (но нуга в легких долго не задерживается, поскольку сразу плывет в желудок) ты все еще смотришь в глаза. И тут начинается самое интересное. Ты делаешь вдох, не глубокий и не короткий- просто вдох. Тут глаза того самого человека будто действуют на тебя, они в миг выдают сияние. И представьте, что на ваше сердце распыли легко воспламеняемый газ, и в момент когда глаза засияют, возле сердца пройдет искра и вспыхнет пламя. Вас взбудоражит это!» Вот такое чувство действительно стоит почувствовать в жизни и причем не один раз.
Знаете это даже не похоже на прилив адреналина или эндорфина, это что-то иное, что-то отличительное.
Теперь,  когда вы будете проводить время со своей парой, оторвитесь от своих телефонов хотя бы на несколько минут, сядьте куда-нибудь и,  посмотрев друг другу в глаза, поговорите. Спонтанно, не важно, о чем, будь то  даже глупость какая-то, важно это чувство, и что самое важное, после этого вы будете от него зависеть, а то уже как никак попахивает серьезными отношениями.
«Не теряйте тех, кто буквально создавал вас и ваши чувства. Кто не жалея любви и тепла души построил в вас любящего человека»

 

Испулов Асхат, 103 «Сестринское дело»














Менің анам-менің гүлім

Мен өмірдегі ең бақытты жандардың бірімін. Себебі, менің бойыма үлкендерге құрмет көрсетіп, кішкентайларға ізеттілік болуды, орынсыз қатты дауыстап күлмеуді, әрқашанда қолынан келгенше өзгелерге көмек беруді, қиын сәттерде шыдамды болуды бойыма сіңірген анашыма алғысым шексіз. Менің анам мен әкемнің таза махаббаттарының арқасында, әкем әскерге кеткенде екі жыл күтіп, аралары алыс болсада бір біріне деген сүйіспеншіліктернің арқасында төрт қыздың аяулы да ардақты анасы болып отыр қәзіргі таңда. Мен осы отбасыда дүниеге келгеніме өте қуаныштымын. Ана- туралы ойды айтып жеткізу мүмкін емес. Әркімнің өз анасы бар, және де барлығы өз аналарың жақсы көреді. Дәл сол адамдардың қатарында менде бармын. Ана – мен үшін осы жалған өмірдегі ең асыл адам. Анам маған өмір сыйлағаны үшін ол кісіге өмір бойы алғыс айтып өтетін боламын. Ана – осы 3 әріпті, 1сөздің астарында көптеген ыстық сезім жатыр. Ана – ол қастерлі де, мағыналы да, адам жанына жақын сөз болып табылады. Адам баласы мына өмірге келген беттен анасының құшағына еніп, ақ сүтімен қоректенеді. Түнде жылап оянғанда, түн ұйқысын төрт бөліп, біздің үлкен азамат болуы үшін көп еңбек етеді. Менің анамның мінезіне қайран қалам. Өзі математика  мұғалім болып 30 жыл жұмыс істеп жүрсе де, біздер оның айтқанын еркелікпен істемесекте жылы жүзін бізге аямайтын. Мұғалім болу өте қиын мамандыққой, әрқайсысының мінездеріне түсіністікпен қарау, тақырыпты ұқпаса шыдамдылық танытып, қашан оқушы түсініп ұққанша ешбір қаталдық көрсетпейді. Мен анамды мақтан тұтамын. Оның бар бойындағы асыл қаситтерін өз бойыма сіңіруге тырысамын. Отбасыдағы барлық мәселелерді әкеммен ойласып, сабырлықпен шешіп отырады. Ешқашан әкемнің ойын бөліп, санасып,ұрысып жатқандарын ешқашан көрмеппіз. Анам басқа қалаға жұмыстарымен кетсе, үйдің іші көңілсіз болып қалады, сағат санап күтіп отырамыз. Асыл анамның ең жақсы жері барлығының көңілін табуы, өзінің немересінен бастап , қыздары,күйеу балалары,нағашы,туыс туғандар тіпті құдаларының туған күнін еш ұмытпай міндетті түрде сыйлық сыйлауы.

Осы тақырып «Менің анам-менің гүлім»  өте жақсы таңдалған. Гүл дегеніміз не ?  Гүл дегеніміз мұңайғанда қуаныш сыйлайтын, жас жұбайлардың басын қосатын, қыздардың көркемділігін көркейтетін тіпті, өзінің  шипалық қасиетімен тіпті  жәндіктерге қорек болатын өсімдік. Жан жақтан қарап көрсек, гүлсіз өмір жоқ сияқты, сол сияқты анасыз өмірімнің мәні жоқ сияқты. Ауру айтып келмейдіғой, әрбір азамат бір күндері ауырады. Сол сияқты менің анамның жүрегінде ақау бар, сол ақауы бола тұрса да қыздарын қияға қондырып,немерелерінің сүйіспеншілігін көріп отыр. Мен мамандығымды жәйдан – жәй таңдамадым. Осы өмірге бір минут көз жүгіртіп қарасам, кейбір жас сәбилер анасының жылы алақанын сезбей қалуда, жалпы емі бар аурудың емделмей қалуына қарным ашады. Болашақта ата анамның үмітін ақтап және бала кезімдегі арманымды жүзеге асырып, білікті маман иегері болғым келеді. Қолымнан келгенше жалпы осы өмірдегі жүректері лүпілдеп соғып жатқан адамдардың әрі қарай дамылсыз жұмыс істеуіне, жас сәбилердің жүздерінен күлкі көріп,ең бастысы мені өмірге әкелген ата анамның дендері сау болуларына бар күшімді жұмсаймын. Өз парызыңды өтеу, бұл – ана алдындағы парызды өтеу.Қаншама байлық иесі болсаң да, әлемге әйгілі адам болсаң да, анаңды, оның саған жасаған жақсылығын ұмытпау – сенің өмір бойындағы борышың. Қай адам қолынан келген сый – құрметін жасамады десеңші, шіркін! Бірақ соның бәрі анаңның бір ауыз жылы сөзіне де жетпейді. Дүниенің нұры, өмірдің гүлі, қызықтың қызығы – ананың қолында. Ана бір қолымен бесік тербетсе, екінші қолымен әлемді тербетеді. 

Қорыта айтқанда, барлық адам ана алдындағы парызын өтеп, ақ сүтін ақтап, ананың шашына ақ түсірмей, тек осы киелі жандардың бақытты болуын ойлау керек. Себебі ең бақытты адам – анасы бар адам. Жер бетіне жақсылық нұрын себетін аналарымыз аман болсын!

Нугыманова А.А.

 


Эссе «Странность, которая случилась со мной»

Попытаюсь быть точным и конкретным. Скажем так: я ношу довольно таки смешное клеймо «не любителя детей». Суть – я не люблю детей. Я часто упрекал других, в том числе и себя в этом. Но связи с событиями, произошедшими со мной за последние полгода. Я начал сомневаться в выше сказанном.

-  Почему я это чувствую? – Этим вопросом я задавался все шесть месяцев. Я начал замечать изменения в моих взглядах на социальный мир. Если говорить более понятно. Раньше, незадолго до начала последнего учебного года и куда ранее. Мои мысли звучали примерно так: « Боже мой, почему они так меня раздражают, неужели я был таким в детстве. И какое счастье,  и любовь находят взрослые: целуя, обнимания, и играя с детьми?»
Сейчас же спустя несколько лет все изменилось, серьезно изменилось.
Кто не знает, у меня есть родной братишка два года отроду. И как вы понимаете, в этом возрасте дети любят пошалить, и пошалить не по-маленькому. Когда он еще не ходил в садик, то оставался со мной дома до самого вечера,  так как родители на работе, а я после обеда дома. В их глазах,  я - потенциальная нянька. И так каждый день я кормил его, пытался играть с ним, купал, когда он соответственно «гадил», но, конечно не долго, так как моя нервная система не позволяла мне долго держать режим «щенячий язык».

Знаете в один из «прекрасных» дней, когда после очередной атаки «осколочно-фугасными снарядами», я купал братика (видели бы вы мое лицо), во мне пробудилось чувство – чувство, которые большинство называют «отцовское». Я на миг представил, что это мой сын. Я не знаю, как это можно еще передать словами. Но в тот момент я был счастлив. И что самое странное для меня я захотел, чтобы у меня был сын, чтобы я смог заботится о нем так же,  как о братике.
Все это продолжалось в  течение еще двух месяцев, а потом  очередь моего братика на зачисление в детский садик подошла к концу. Он начал ходить в садик. Вы не представляет – как я обрадовался… Тому, что не придется его забирать. Ммм да, вот так. Родители решили сами его забирать, так что «нянька» ушла на покой. Счастливый закат, и радостный рассвет? Но разве все может быть так просто?
Я сидел за компьютером дома, когда прозвучал звонок  телефона. Я поднял трубку, прозвучал голос матери. Она сказала, чтобы я взял джинсовые бриджи и синий семейки братика, и отнес в детский сад. Как я понял тогда, мой юный братик оплошал, ну первая неделя… с кем не бывает.

В детском  саду  я поднялся на второй этаж. Шлепки оставил у входа, так как там все полы и лестницы были в коврах. «Нет, ничего приятнее, чем подниматься по мягкой лестницы» - подумал я тогда.
Зайдя в первую комнату, там, где стоят шкафчики, я прошел дальше, впереди была открытая дверь, я заглянул в нее. Быстро обшарив комнату глазам, ища среди детей братика, я наконец-то его нашел. Он сидел за столом, доедая обед, аппетитно уплетая кусочек хлеба. Я засмотрелся на него, на пару минут и вдруг снова это чувство, но уже  более сильное, чем прежде. Я был так рад наблюдать, что мой братик уже на первом шагу развития в обществе. Я не понимал: откуда во мне, в человеке, которой прежде не переносил детей, вдруг возникли такие глубокие чувства? «И что теперь?» - говорил я про себя, выходя из двора детского сада!

 

Испулов Асхат, 103 «Сестринское дело»












Миссия
КГП «Костанайский высший
медицинский колледж»

►Обеспечение студентам и слушателям высокого уровня знаний, профессионализма путем сохранения медицинских традиций и внедрения инновационных технологий.



Видение
КГП «Костанайский высший
медицинский колледж»

►Мы стремимся создать и удержать лидерские позиции на рынке предоставления образовательных услуг для удовлетворения потребностей практического здравоохранения.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ