Региональный симуляционный центр
Главная -> Региональный симуляционный центр
Региональный симуляционный центр г. Костаная
С декабря 2014 года в соответствии с решением Министерства
здравоохранения РК и приказом Управления здравоохранения на базе колледжа открыт Региональный симуляционный центр, осуществляющий с помощью
симуляционных технологий практическое обучение, тестирование, аттестацию и объективную оценку профессиональной
подготовленности специалистов в области
здравоохранения.
На базе симуляционного центра медицинские работники области отрабатывают навыки диагностических и лечебных процедур, навыки по уходу за пациентами в соответствии со стандартами операционных процедур
Центр оснащен с использованием современных технологий: компьютеризированными манекенами-тренажерами высокоинтеллектуального параметра, роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другими средствами обучения, позволяющими моделировать процессы, клинические ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников. Обучение проводится тренерами–инструкторами, прошедшими специальнуюподготовку.
Симуляция открывает возможность обучения персонала без риска для пациентов.
Программа просмотра проведенного занятия помогает провести подробный анализ ситуации и повышает эффективность обучения.
Симуляция предоставляет персоналу возможность не только оказать качественную помощь пациенту, но и сделать ее наиболее полной, последовательной и надежной.

Задача персонала центра и педагогического коллектива всемерно способствовать тому, чтобы создавать атмосферу серьезного и ответственного отношения к занятию у каждого обучающегося.

В целях совершенствования постдипломного образования медицинских работников, внедрения новых технологий, развития симуляционного обучения на основании приказа МЗ РК №300 от 03.06.2014года в ГККП «Костанайский медицинский колледж» открыт Региональный симуляционный центр, осуществляющий с помощью симуляционных технологий медицинское обучение и объективную оценку профессиональной подготовленности специалистов в области здравоохранения.

Образовательная функция Центра направлена на модернизацию непрерывного профессионального развития специалистов, усиление практических умений и навыков через организацию и проведение симуляционного обучения для освоения диагностических и лечебных процедур, навыков по уходу за пациентами (обучающих семинаров, тренингов, мастер-классов), а также предоставление дополнительных образовательных услуг с учетом потребности организаций здравоохранения.
Основной задачей симуляционного обучения является создание условий для развития у обучающихся широкого спектра компетенций и прочно закрепленных практических навыков. Сюда относится развитие способности быстрого принятия решений и безупречного выполнения ряда манипуляций или вмешательств, особенно при неотложных состояниях.
Важнейшими преимуществами симуляционных технологий являются обучение без вреда пациенту и объективная оценка достигнутого уровня профессиональной подготовки каждого специалиста. Использование симуляционных технологий способствует уменьшению числа профессиональных ошибок.
Симуляционный центр, оснащен муляжами, тренажерами и компьютерными симуляторами с современной информационной базой, позволяющими в полной мере смоделировать клиническую ситуацию, максимально приближенную к реальной, отработать алгоритм действий каждого обучающегося и команды в целом. При проведении обучения используются следующее симуляционное оборудование: манекен для ухода за пациентами, манекен имитации родов роженицы и новорожденного, компьютерный робот-симулятор «Догоспитальный», модель для интубации дыхательных путей, тренажер для обучения катетеризации центральных вен, тренажер для трахеотомии, манекены взрослого человека и младенца для проведения сердечно-легочной реанимации и др.
Центр оборудован аудиовизуальными и другими техническими средствами. Процесс обучения и отработки практических навыков в симуляционном центре записывается на видеокамеры и транслируетсяся в дебрифинговый зал для детального разбора и анализа ошибок.

Обучение проводится тренерами – инструкторами, прошедшими специальную подготовку.
Задача персонала центра всемерно способствовать тому, чтобы создавать атмосферу серьезного и ответственного отношения к занятию у каждого обучающегося.